acsioma: (Default)
[personal profile] acsioma
Не обязательно громко ностальгировать и считать, что "тогда" все было лучше, для того, что бы признать - "тогда" были отличные книги. Не обязательно ходить к букинистам и искать потрепанные книжки с чужими пятнами от компота - это не все любят - и не обязательно покупать горы книг про октябрят из партизанских отрядов, но иметь дома для своих детей и, не побоюсь этого слова, внуков, книги с иллюстрациями, снова не побоюсь, великих советских иллюстраторов просто необходимо.

Переиздания, или так называемые репринты, за последние пару лет начали выпускаться сразу же у нескольких крупных издательств и имеют оглушительный успех, правда пока в малых кругах.

В течении нескольких последних месяцев появились сразу же два проекта, посвященных старым детским журналам:

"Девочка Маша, кукла Наташа и все, все, все" издательства Малик-Пашаев (2012г) - это избранные материалы из "тех" Веселых Картинок: калейдоскоп стихов, заданий и, конечно, веселых картинок, надо которыми работали лучшие художники того периода. 

"Трамвай" - это другое культовое (хотя, что и говорить, не массовое) издание, периодика для детей, выпускавшееся в начале 90-х (для тех, кто иногда мог оторваться от денди) и сейчас перевыпускается в виде сборников по годам издательством "Вебов и Книгин" (2011г). Исключительно качественный визуальный и текстовый ряд, нетривиальный юмор и куча полезного для младших школьников (и их родителей).

К книгам!

Есть такая одна: "Рассказы в картинках". Ни одного слова. Зато какие картинки! - и слова то не нужны.
Художник Николай Эрнестович Радлов в 1938 году получил за неё премию на Выставке детской книги в Нью-Йорке. А где в это время были мы?)
С 2010года эту книгу перевыпускает издательство "Мелик-Пашаев".

Еще один известный как в Росии так и за рубежом художник - Борис Калаушин. Пропоганист русского авангардного искусства, смелый, талантливый иллюстратор!

"Ухти-тухти" Поттер Беатриса, Мелик-Пашаев, 2011г - книга английской писательницы и художницы о сказочной жизни  зверей впервые появилась в СССР в 1961году и была известна именно с иллюстрациями Бориса Калаушина 1968года
.

Демьянов И.И. "Ребятишкина книжка" Мелик-Пашаев, 2011г - эта знаменитая книжка с чудесными стихами Демьянова впервые появилась с 1973году.


Алексей Лаптев не только иллюстрировал детские и взрослые книги, работал в "Веселых картинках", но и писал стихи.
Его сборник "Пик, Пак, Пок" примечателен и ироничными стихами, и забавными иллюстрациями и общим игривым настроением. 50 лет этим работам! Даже не верится.
Мелик-Пашаев, 2012г

Евгений Иванович Чарушин писал дивные рассказы про русскую природу и иллюстрировал их нежными акварелями с изображением животных и птиц, а также работал с другими авторами: С.Я.Маршаком, М.М.Пришвиным, В.В.Бианки.
Книга "Тюпа и Томка" впервые вышла в свет в 1957году.

Все книги ниже - издательства Амфора.

Книги с иллюстрациями Алексея Федоровича Пахомова - это советские летние каникулы со списком обязательной литературы для чтения) Нежные, серьезные иллюстрации.
Все книги ниже - издательства Амфора.

Виктор Александрович Чижиков - автор исключительно узнаваемый и любимый. К сожалению почти не перееиздаются его ранние работы, зато можно найти книги с его новыми иллюстрациями.
"Медвежонок-невежа", А. Барто, Мелик-Пашаев, 2012г - работа 1989года
"Волшебник Изумрудного города", Лабиринт 2011г - работа 1997года, но все равно!
"Аля Кляксич и буква "А", Махаон, 2011г - работа 1996года
"Аля Кляксич и Вреднюга" Токмакова И.П, Лабиринт 2012г
"Витя Малеев в школе и дома" , Н.Носов, Махаон 2011г - работа 1995года

Про Сутеева Владимира Григорьевича даже и упоминать неудобно - само собой они должны быть в каждом доме. Сложно представить, что кто-то о них может не знать или забыть) Тем не менее покажу приличные издания.
"Михалков, Барто, Стельмах: Стихи и сказки для малышей в иллюстрациях В.Сутеева" АСТ, 2011г
"Книга сказок Сутеева", АСТ, 2008г
А вот про Елисеева Анатолия Михайловича хочется сказать отдельно ибо его имя на мой взгляд известно недостаточно, хотя он бесспорный классик!

" Удивительные приключения Барона Мюнхаузена" Р. Распе, Московские учебники, 2010г - за эту книгу художник получил диплом второй степени на Всесоюзном конкурсе «Художественное оформление и полиграфическое оформление – 1971г.

"Приключения Карандаша и Самоделкина" В. Постников, Игра Слов, 2011г Карандаш и Самоделкин впервые появились в "Веселых Картинках" в 1956году. Что и говорить, персонажи культовые!
"Карандаш и Самоделкин на Марсе", "Карандаш и Самоделкин в стране пирамид", "Волшебная школа Карандаша и Самоделкина", Игра слов, 2012г
"Все про Айболита" К. Чуковский, Энас-книга, 2011г

Ондржей Секора - чешский писатель, график и иллюстратор. Его первая книга про Муравья Ферду появились в 1937году и сразу же завоевала детские сердца.
первые две: ИД Мещерякова, 2011г
вторые: ТриМаг, 2011г


Федор Лемкуль художник, всю свою жизнь посвятивший иллюстрациям к детским книгам, он много и плодотворно работал, много издавался и был востребован. Сейчас перевыпускаются следующие книги:
С.Михалков "Азбука", "Любимые стихи", Астрель, 2011г
С.Михалков "Детям", "Фома и другие стихи", АСТ, 2011г

Борис Александрович Дехтерёв долгое время был главным художником "Детской литературы". Его иллюстрации к сказкам Шарля Перо одни из самых роскошных.
ИД Мещерякова 2011г
"Золотой ключик или приключения Буратино" в переводе Толстого - это то, покупать, нужно, конечно, обязательно. Это художник Леонид Викторович Владимирский в 1956году подарил нам именно те иллюстрации, которые мя любим и ценим.
АСТ, 2008г
АСТ, 2012г
Он же, кстати, создал иллюстрации к серии Волкова о приключениях в Изумрудном городе. Первая книга "Волшебник Изумрудного города появилась в 1959году.
АСТ, 2010г
И, в конеце, еще несколько книг вернувшихся к нам после продолжительного перерыва.

Книга Д.М. Цыферова "Дневник Медвежонка" была проиллюстрирована художниками Булатовым и Васильевым. И она просто волшебная - достаточно взять её в руки, для того, что почувствовать, что детство было не так уж и давно)
Астрель, 2011г

"Девочка-рёвушка" Агнии и Павла Барто с рисунками Аминадава Коневского - это еще довоенная советская детская книга. 1934год!
Сейчас книга выпущена ИД Мелик-Пашаев в 2011г

Прекрасную повесть-сказку «Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг четырнадцатый и другие» снова можно "достать". Она вернулась к нам в своем классическом вид: веселая и поучительная история о дружбе, верности и приключениях, написанная Яном Экхольмом в 1965 году с известными иллюстрациями Бориса Аркадьевича Диодорова.
Мелик-Пашаев, 2011г

Книга А.Шарова "Приключения Еженьки" с рисунками Вольского последний раз издавалсь в 1975году и по ней уже многие успели соскучиться. Добрая, яркая, захватывающая книжка!
ИД Мещеряков, 2010г

Стихи С.Я. Маршака с иллюстрациями Евгения Монина, тоже "те самые".
Астрель, 2011г
Ну и в конце, когда с книгами стало совсем радостно, перейдем к совсем праздничным материям.
Издательство Речь перевыпустило открытки Четверикова и Зарубина целыми сборниками.
Четвериков
Зарубин

На этом писать про детские книги заканчиваю.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 26th, 2017 06:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios