acsioma: (Default)
[personal profile] acsioma
Не обязательно громко ностальгировать и считать, что "тогда" все было лучше, для того, что бы признать - "тогда" были отличные книги. Не обязательно ходить к букинистам и искать потрепанные книжки с чужими пятнами от компота - это не все любят - и не обязательно покупать горы книг про октябрят из партизанских отрядов, но иметь дома для своих детей и, не побоюсь этого слова, внуков, книги с иллюстрациями, снова не побоюсь, великих советских иллюстраторов просто необходимо.

Переиздания, или так называемые репринты, за последние пару лет начали выпускаться сразу же у нескольких крупных издательств и имеют оглушительный успех, правда пока в малых кругах.

В течении нескольких последних месяцев появились сразу же два проекта, посвященных старым детским журналам:

"Девочка Маша, кукла Наташа и все, все, все" издательства Малик-Пашаев (2012г) - это избранные материалы из "тех" Веселых Картинок: калейдоскоп стихов, заданий и, конечно, веселых картинок, надо которыми работали лучшие художники того периода. 

"Трамвай" - это другое культовое (хотя, что и говорить, не массовое) издание, периодика для детей, выпускавшееся в начале 90-х (для тех, кто иногда мог оторваться от денди) и сейчас перевыпускается в виде сборников по годам издательством "Вебов и Книгин" (2011г). Исключительно качественный визуальный и текстовый ряд, нетривиальный юмор и куча полезного для младших школьников (и их родителей).

К книгам!

Есть такая одна: "Рассказы в картинках". Ни одного слова. Зато какие картинки! - и слова то не нужны.
Художник Николай Эрнестович Радлов в 1938 году получил за неё премию на Выставке детской книги в Нью-Йорке. А где в это время были мы?)
С 2010года эту книгу перевыпускает издательство "Мелик-Пашаев".

Еще один известный как в Росии так и за рубежом художник - Борис Калаушин. Пропоганист русского авангардного искусства, смелый, талантливый иллюстратор!

"Ухти-тухти" Поттер Беатриса, Мелик-Пашаев, 2011г - книга английской писательницы и художницы о сказочной жизни  зверей впервые появилась в СССР в 1961году и была известна именно с иллюстрациями Бориса Калаушина 1968года
.

Демьянов И.И. "Ребятишкина книжка" Мелик-Пашаев, 2011г - эта знаменитая книжка с чудесными стихами Демьянова впервые появилась с 1973году.


Алексей Лаптев не только иллюстрировал детские и взрослые книги, работал в "Веселых картинках", но и писал стихи.
Его сборник "Пик, Пак, Пок" примечателен и ироничными стихами, и забавными иллюстрациями и общим игривым настроением. 50 лет этим работам! Даже не верится.
Мелик-Пашаев, 2012г

Евгений Иванович Чарушин писал дивные рассказы про русскую природу и иллюстрировал их нежными акварелями с изображением животных и птиц, а также работал с другими авторами: С.Я.Маршаком, М.М.Пришвиным, В.В.Бианки.
Книга "Тюпа и Томка" впервые вышла в свет в 1957году.

Все книги ниже - издательства Амфора.

Книги с иллюстрациями Алексея Федоровича Пахомова - это советские летние каникулы со списком обязательной литературы для чтения) Нежные, серьезные иллюстрации.
Все книги ниже - издательства Амфора.

Виктор Александрович Чижиков - автор исключительно узнаваемый и любимый. К сожалению почти не перееиздаются его ранние работы, зато можно найти книги с его новыми иллюстрациями.
"Медвежонок-невежа", А. Барто, Мелик-Пашаев, 2012г - работа 1989года
"Волшебник Изумрудного города", Лабиринт 2011г - работа 1997года, но все равно!
"Аля Кляксич и буква "А", Махаон, 2011г - работа 1996года
"Аля Кляксич и Вреднюга" Токмакова И.П, Лабиринт 2012г
"Витя Малеев в школе и дома" , Н.Носов, Махаон 2011г - работа 1995года

Про Сутеева Владимира Григорьевича даже и упоминать неудобно - само собой они должны быть в каждом доме. Сложно представить, что кто-то о них может не знать или забыть) Тем не менее покажу приличные издания.
"Михалков, Барто, Стельмах: Стихи и сказки для малышей в иллюстрациях В.Сутеева" АСТ, 2011г
"Книга сказок Сутеева", АСТ, 2008г
А вот про Елисеева Анатолия Михайловича хочется сказать отдельно ибо его имя на мой взгляд известно недостаточно, хотя он бесспорный классик!

" Удивительные приключения Барона Мюнхаузена" Р. Распе, Московские учебники, 2010г - за эту книгу художник получил диплом второй степени на Всесоюзном конкурсе «Художественное оформление и полиграфическое оформление – 1971г.

"Приключения Карандаша и Самоделкина" В. Постников, Игра Слов, 2011г Карандаш и Самоделкин впервые появились в "Веселых Картинках" в 1956году. Что и говорить, персонажи культовые!
"Карандаш и Самоделкин на Марсе", "Карандаш и Самоделкин в стране пирамид", "Волшебная школа Карандаша и Самоделкина", Игра слов, 2012г
"Все про Айболита" К. Чуковский, Энас-книга, 2011г

Ондржей Секора - чешский писатель, график и иллюстратор. Его первая книга про Муравья Ферду появились в 1937году и сразу же завоевала детские сердца.
первые две: ИД Мещерякова, 2011г
вторые: ТриМаг, 2011г


Федор Лемкуль художник, всю свою жизнь посвятивший иллюстрациям к детским книгам, он много и плодотворно работал, много издавался и был востребован. Сейчас перевыпускаются следующие книги:
С.Михалков "Азбука", "Любимые стихи", Астрель, 2011г
С.Михалков "Детям", "Фома и другие стихи", АСТ, 2011г

Борис Александрович Дехтерёв долгое время был главным художником "Детской литературы". Его иллюстрации к сказкам Шарля Перо одни из самых роскошных.
ИД Мещерякова 2011г
"Золотой ключик или приключения Буратино" в переводе Толстого - это то, покупать, нужно, конечно, обязательно. Это художник Леонид Викторович Владимирский в 1956году подарил нам именно те иллюстрации, которые мя любим и ценим.
АСТ, 2008г
АСТ, 2012г
Он же, кстати, создал иллюстрации к серии Волкова о приключениях в Изумрудном городе. Первая книга "Волшебник Изумрудного города появилась в 1959году.
АСТ, 2010г
И, в конеце, еще несколько книг вернувшихся к нам после продолжительного перерыва.

Книга Д.М. Цыферова "Дневник Медвежонка" была проиллюстрирована художниками Булатовым и Васильевым. И она просто волшебная - достаточно взять её в руки, для того, что почувствовать, что детство было не так уж и давно)
Астрель, 2011г

"Девочка-рёвушка" Агнии и Павла Барто с рисунками Аминадава Коневского - это еще довоенная советская детская книга. 1934год!
Сейчас книга выпущена ИД Мелик-Пашаев в 2011г

Прекрасную повесть-сказку «Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг четырнадцатый и другие» снова можно "достать". Она вернулась к нам в своем классическом вид: веселая и поучительная история о дружбе, верности и приключениях, написанная Яном Экхольмом в 1965 году с известными иллюстрациями Бориса Аркадьевича Диодорова.
Мелик-Пашаев, 2011г

Книга А.Шарова "Приключения Еженьки" с рисунками Вольского последний раз издавалсь в 1975году и по ней уже многие успели соскучиться. Добрая, яркая, захватывающая книжка!
ИД Мещеряков, 2010г

Стихи С.Я. Маршака с иллюстрациями Евгения Монина, тоже "те самые".
Астрель, 2011г
Ну и в конце, когда с книгами стало совсем радостно, перейдем к совсем праздничным материям.
Издательство Речь перевыпустило открытки Четверикова и Зарубина целыми сборниками.
Четвериков
Зарубин

На этом писать про детские книги заканчиваю.
Page generated Jul. 21st, 2017 12:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios